Внедрение информационных технологий на занятиях по экономике, как условие успешной социализации личности ребенка
наименование:
Внедрение информационных технологий на занятиях по экономике, как условие успешной социализации личности ребенка
тип работы: рефераты
количество страниц: 28
год написания: 2007
план (Внедрение информационных технологий на занятиях по экономике, как условие успешной социализации личности ребенка):
1. Значение и развитие использования информационных технологий в современной системе образования......4
2. Информационные технологии на занятиях по экономике....5
2.1. Информатизация образования. Использование компьютеров в учебном процессе..........10
2.2. Использование пакета приложений Microsoft Office в учебном процессе.....12
2.3. Примерное дополнительное программное обеспечение учебного назначения.....13
2.4. Всемирная глобальная сеть как средство обучения экономическим дисциплинам….......15
3. Дистанционное обучение в общеобразовательной системе....17
4. Информационные технологии на занятиях по экономике как условие успешной социализации личности ребенка......24
5. Заключение...26
6. Библиография...27
ВВЕДЕНИЕ
описание (Внедрение информационных технологий на занятиях по экономике, как условие успешной социализации личности ребенка):
В данной работе исследуется использование и роль новых информационных технологий в учебном процессе в целом и в обучении экономики в частности, для успешной реализации личности ребенка в современном обществе.
Современная школа должна помочь ребенку реализовать образовательные запросы, свое человеческое начало, выработать положительную систему мировоззрения.
Актуализация проблемы построения новой, адекватной времени концепции общего образования вызвана целым рядом объективных процессов, носящих в основном глобальный характер и касающихся изменений, которые происходят сейчас во всем мире в сфере политики, экономики, культуры и т.д. Система образования и воспитания не может оставаться в стороне от этих изменений, не рискуя утратить исконно присущие ей в общественно-историческом процессе функции. Все очевидней становится тот факт, что забвение гуманистических целей и идеалов образования, характерное для технократической теории, ведет к разрушению личности и в результате к дегуманизации общественной жизни. Односторонняя установка на развитие у учащихся личностных качеств, отражающих только требования к будущей профессии и профессиональной компетенции (экономической, технологической, коммуникативной), несмотря на их безусловную значимость, не исчерпывает всего объема требований к современному человеку и системе образования.
Поэтому первой целью моей работы является освещение процесса интеграции новейших технологических методик образования в процесс обучения, выявление его положительных тенденций и указание, с точки зрения учащегося, на те компоненты, которые могут быть улучшены, а вторая цель – показать пользу современных средств обучения в созревании нравственной личности и ее успешной социализации.
1. Значение и развитие использования информационных технологий в современной системе образования.
Информационные технологии быстро входят в нашу жизнь. Их использование открывает беспрецедентные возможности для развития человека, более эффективного решения его многих профессиональных, экономических, социальных и бытовых проблем. Однако использовать эти возможности смогут лишь те члены общества, которые будут обладать необходимыми знаниями и умениями, позволяющими им ориентироваться в новом информационном пространстве.
В Концепции модернизации российского образования была поставлена задача совершенствования структуры и содержания образования, но она затрагивала вопросы содержания общего образования [10, с.14].
Не последнюю роль в решении задач, стоящих перед системой образования, должно сыграть повсеместное внедрение современных информационных технологий непосредственно в образовательный процесс,
Развитие новых методов образования становится настоятельной необходимостью. Использование современных информационных технологий не только повышает эффективность образовательного процесса, но и содействует его привлекательности в глазах учащихся. Одновременно новые технологии позволяют развивать сетевые формы организации образования, а также образовательные среды. Серьезное внимание необходимо уделять повсеместному внедрению современных информационных технологий в учебный процесс. Ускорение темпов обновления технологий приводит к необходимости смены подходов к разработке содержания образования и технологий обучения. В условиях стремительного развития и расширения доступности открытых информационных сетей передача «готовых" знаний перестает быть главной задачей учебного процесса, снижается функциональная значимость и привлекательность традиционной организации обучения.
Все большее распространение приобретает подход, в рамках которого основной задачей учебного процесса становится формирование творческого подхода к решению учебных задач, умения работать в команде, проектного мышления и аналитических способностей, коммуникативных компетенции, способности к самообучению, что должно обеспечивать успешность личностного, профессионального и карьерного роста молодежи. Это утверждение актуально не только по отношению к учащимся, но и, в первую очередь, к преподавателям, учителям [10, с.17].
Введение курса информатики и вычислительной техники привело к оснащению общеобразовательных школ компьютерными классами и создало предпосылки применения компьютеризированных технологий в преподавании других, как традиционных, так и сравнительно новых предметов, в частности - экономики.
Преподавание экономики в 2006/2007 учебном году осуществляется в условиях дальнейшей реализации концепции модернизации российского образования, национального проекта «Образование», освоения требований федерального компонента государственного образовательного стандарта общего образования, среднего (полного) общего образования, поэтапного введения ОБУП в общеобразовательных учреждениях. Одновременно расширяется круг школ, оснащенных современными компьютерными классами. Таким образом, в настоящее время расширяется база для внедрения компьютеризированного варианта преподавания экономики [14, с.22].
2. Информационные технологии на занятиях по экономике.
В течение последних пяти-семи лет появился целый ряд компьютерных программ по изучению экономики в школе. Применение их показало, что предстоит еще большая работа по отработке методических приемов. В частности, сравнение тестовой формы в разных программах, привело к выводам:
• учащиеся быстро приспосабливаются к статичным тестам (ecotest, автор Райзберг, диск "Ижица") и показывают завышенный результат. Например, ученик за одним компьютером идет вперед, отвечая на тест. После ответа, узнает правильный и сообщает рядом сидящему за другим компьютером. Потом, меняется местами с "другом", который теперь идет впереди. В итоге общий результат у пары учеников получается хорошим.
Наиболее эффективны из применённых:
• настраиваемые тесты. Можно задать количество вопросов теста в зависимости от имеющегося времени на уроке - от 20 до 40 минут на тестирование. Кроме того, в настройке указывается вариант использования теста: самообучение, когда есть возможность получения подсказки и выдачи правильного ответа после введения ответа учеником; контроль, когда ученик получает только подсчет процента правильных ответов и итог прохождения теста);
• динамичные тесты. Если задано прохождение 20% вопросов теста, то у каждого ученика появляются разные 20% вопросов из полного списка и в разной случайной последовательности. Заметим, что у школьников, в соответствии с возрастом, часто наиболее развита визуальная, а не логическая память. Поэтому, нередко, не помня смысла правильного ответа, они запоминают его место в перечне предлагаемых ответов. Динамичный тест при повторении вопроса предлагаемые ответы выдает уже в другой случайной последовательности, где правильный ответ стоит на новом месте; разно уровневые тесты. Хорошо когда в предлагаемых тестовых вопросах есть как простые, выявляющие знание определений, точность понимания формулировок законов и прочее, так и сложные, ответы на которые подразумевают проведение анализа ситуации, некоторых расчетов;
• разнохарактерные тесты. Часть тестов однозначно предполагает один правильный ответ, а часть других, более объемных и сложных - несколько. Учащийся должен знать (по цвету вопроса, например) какого характера вопрос ему дается.
В традиционной форме тесты также хороши для контроля, так как являются исключительно объективным его способом, а при проведении ряда: про-тест - промежуточное тестирование - итоговое, предоставляют высокую обучающую возможность. Вариант самообучения дает возможность понять и выучить такой объем материала, который не удастся осуществить в другом случае - именно в этом преимущество компьютеризированных тестов [10, с.45].
Начальный опыт формирования и реализации целостного компьютеризированного курса показал множество проблем, как организационного, так и методического плана:
За десятилетнюю историю предмет "экономика" шагнул на качественно новую ступеньку. Однако многие полезные компьютерные программы не изменялись 4-5 лет и устарели, как по форме представления информации, так и по содержанию тем, точности определений новых рыночных терминов и т.д. Мультимедийные варианты ролевых игр, несомненно, более выигрышны, чем вставные статичные картинки "древних" компьютерных времен.
Лабораторные работы требуют обязательного определенного уровня подготовки учащихся по информатике, иначе цель получения навыка анализа статистической экономической информации, с помощью наглядного представления её в виде графиков, диаграмм, с помощью свода разрозненной информации в табличную форму и автоматизированного расчета нужных данных, может свестись к урокам информатики на примере экономической информации.
список литературы (Внедрение информационных технологий на занятиях по экономике, как условие успешной социализации личности ребенка):
Библиография.
1. Гаврилов Н.А.Проблемы компьютеризации мышления при внедрении новых информационных технологий». Региональная научно-практическая конференция «Перспективы внедрения технологий открытого образования в профессиональных учебных заведениях Пермской области» г.Пермь 2001 г. Изд-во Пермского гос.университета.
2. Гилинский Я.И. Стадии социализации индивида. Человек и общество (проблемы социализации индивида). Л., 1971г.
3. Голованова Н.Ф. «Социализация школьников как педагогическое явление». –М., 1998.
4. Дубинин Н.П., Карпец И.И., Кудрявцев В.Н. «Генетика, поведение, ответственность». – М., 1989.
5. Дьюи Дж. «Психология и педагогика мышления». – М., 1999.
6. Е.С. Полат, А.Е. Петров Дистанционное обучение: каким ему быть? "Педагогика". М. -1999.
7. Краковский А.П. О подростках. Содержание возрастного, полового и типологического в личности младшего и старшего подростка. М., 1970г.
8. Колесов Д.В., Мягков И.Ф. О психологии и физиологии подростка –учителю. М., 1986г.
9. Кондрашенко В.Т., Чернявская А.Г. По лабиринтам души подростка. Минск., 1991г.
10. Майерс Д. «Социальная психология». – СПБ., 1997.
11. Мудрик А.В. Социализация и воспитание подрастающего поколения. М.,1990г.
12. Мудрик А.В. Социальная педагогика. Академия. М., 2000г.
13. На урок - в Интернет. Всероссийский конкурс "Дистанционный учитель года" /под ред. А.В. Хуторского.- М.:ИОСО РАО, 2000.-299 С.
14. Н.И. Сапогова "Интернет в школе": учебно-методическое пособие. - г. Новосибирск: СИОТ РАО, 2000г.
15. О.П. Окомлов. Системный подход к построению электронного курса для дистанционного обучения. М.: Педагогика. -1999. 6. -С.50-55.
16. О психологии дистанционного обучения (специфика общения учитель-ученик) Могилев В.А. Педагогические аспекты ДО - www.vpsu.ac.ru/de.
17. Парамонова С.П. Типы морального сознания молодежи. // Социологические исследования. 1997.
18. Платонова Н.М. Основы социальной педагогики. СПб., 1997г.
19. С. Равичев, С.Григорьев, Т. Протасевич "И не нравится вопрос, и не сходится ответ" Школьный экономический журнал, N7, 1997г.
20. Свенцицкий А.Л. «Социальная психология». - М., 2004.
21. Титов Б. А. Социализация детей, подростков и юношества. СПб, 1997 г.
1. Гаврилов Н.А.Проблемы компьютеризации мышления при внедрении новых информационных технологий». Региональная научно-практическая конференция «Перспективы внедрения технологий открытого образования в профессиональных учебных заведениях Пермской области» г.Пермь 2001 г. Изд-во Пермского гос.университета.
2. Гилинский Я.И. Стадии социализации индивида. Человек и общество (проблемы социализации индивида). Л., 1971г.
3. Голованова Н.Ф. «Социализация школьников как педагогическое явление». –М., 1998.
4. Дубинин Н.П., Карпец И.И., Кудрявцев В.Н. «Генетика, поведение, ответственность». – М., 1989.
5. Дьюи Дж. «Психология и педагогика мышления». – М., 1999.
6. Е.С. Полат, А.Е. Петров Дистанционное обучение: каким ему быть? "Педагогика". М. -1999.
7. Краковский А.П. О подростках. Содержание возрастного, полового и типологического в личности младшего и старшего подростка. М., 1970г.
8. Колесов Д.В., Мягков И.Ф. О психологии и физиологии подростка –учителю. М., 1986г.
9. Кондрашенко В.Т., Чернявская А.Г. По лабиринтам души подростка. Минск., 1991г.
10. Майерс Д. «Социальная психология». – СПБ., 1997.
11. Мудрик А.В. Социализация и воспитание подрастающего поколения. М.,1990г.
12. Мудрик А.В. Социальная педагогика. Академия. М., 2000г.
13. На урок - в Интернет. Всероссийский конкурс "Дистанционный учитель года" /под ред. А.В. Хуторского.- М.:ИОСО РАО, 2000.-299 С.
14. Н.И. Сапогова "Интернет в школе": учебно-методическое пособие. - г. Новосибирск: СИОТ РАО, 2000г.
15. О.П. Окомлов. Системный подход к построению электронного курса для дистанционного обучения. М.: Педагогика. -1999. 6. -С.50-55.
16. О психологии дистанционного обучения (специфика общения учитель-ученик) Могилев В.А. Педагогические аспекты ДО - www.vpsu.ac.ru/de.
17. Парамонова С.П. Типы морального сознания молодежи. // Социологические исследования. 1997.
18. Платонова Н.М. Основы социальной педагогики. СПб., 1997г.
19. С. Равичев, С.Григорьев, Т. Протасевич "И не нравится вопрос, и не сходится ответ" Школьный экономический журнал, N7, 1997г.
20. Свенцицкий А.Л. «Социальная психология». - М., 2004.
21. Титов Б. А. Социализация детей, подростков и юношества. СПб, 1997 г.