Наглядные и технические средства обучения на уроках природоведения
наименование:
Наглядные и технические средства обучения на уроках природоведения
тип работы: курсовые
количество страниц: 44
год написания: 2005
план (Наглядные и технические средства обучения на уроках природоведения):
Введение
Глава 1: Проблема использования наглядных и технических средств обучения на уроках природоведения и пути её решения в педагогической литературе
1.1.Понятие о наглядных и технических средств обучения природоведению
1.2.Степень изученности проблемы использования наглядных и технических средств обучения
природоведению в научной литературе
1.3.Особенности использования наглядных и технических средств в процессе обучения младших школьников природоведению в начальной школе
Выводы по 1 главе
Глава 2: Пути использования наглядных и технических средств в обучении природоведению
2.1.Отношение учащихся и учителей к использованию наглядных и технических средств на уроках природоведения
2.2.Использование живого материала на уроках природоведения для формирования у учащихся бережного отношения к природе
2.3.Занимательные игры и задания с использованием наглядных средств в обучении природоведению
Выводы по 2 главе
Заключение
Список литературы
Приложения
описание (Наглядные и технические средства обучения на уроках природоведения):
Совершенствование учебно-материальной базы общеобразовательной школы – одно из главных условий повышения уровня учебно-воспитательного процесса. Учебное оборудование стало неотъемлемой частью урока, так работа с ним для учащихся – это источник новых знаний, и средство для усвоения, обобщения, повторения изученного материала.
Чтобы повысить уровень усвоения материала на уроках природоведения необходимо использовать всевозможные средства наглядности. Они, как показала практика, существенно повышают эффективность обучения.
Но не всё так безоблачно. Многие учителя не утруждают себя в использовании наглядных и технических средств. Некоторые из них просто боятся их использовать или не знают, как они работают. Поэтому учителя решают вообще с ними не связываться. В этих случаях ребёнок плохо усваивает материал, теряет интерес к предмету, и не развиваются многие свойства личности или развиваются, но на недостаточном уровне для последующего обучения в средней школе.
Но существует и другая проблема, когда учителя слишком увлекаются в использовании наглядности. При этом у детей затормаживается развитие абстрактного мышления. Также обилие средств отвлекает детей от познания главного в теме, рассеивает их внимание. Большое количество средств можно использовать лишь тогда, когда явление нужно раскрыть с различных сторон, поэтому здесь оправдано использование множества средств наглядности.
В процессе обучения наглядные и технические средства очень важны, так как во время использования они обеспечивают совместную деятельность различных анализаторов. Информация в мозг поступает по различным каналам, поэтому эффективность обучения существенно повышается. Те дети, которых обучали без применения наглядных и технических средств в средней школе отстают от тех, кто не был обделён в их применении.
Отсюда следует, что средства наглядности необходимы в обучении, так как они помогают лучше подготовить детей к дальнейшему обучению в школе.
Эта проблема широко рассматривается в научной ли-тературе. Роль натуральных и технических средств в обучении чрезвычайно велика, её подчёркивает педагог В.П. Вахтеров. В своей книге “ Избранные педагогические сочинения ” он раскрывает многие позиции своего предметного метода обучения, в котором подчёркивает важность предметных уроков, экскурсий и уроков на воздухе. Он осуждает те школы, в которых можно услышать только голос учителя, где дети не действуют самостоятельно. Его взгляды разделяют и другие педагоги, а именно П.И. Пидкасистый и М.Л. Портнов. В своей книге “Искусство преподавания ” они говорят о том, что в использовании наглядности нужно иметь чувство меры и не перегружать ими урок, так как это отвлекает ребёнка от процесса обучения и не даёт должного эффекта. Эти и другие вопросы раскрывают на страницах своей работы “ Методика преподавания природоведения ” В.П. Горощенко и И.Л. Степанов, которые утверждают, что учитель должен владеть всеми видами, методами и формами преподавания, при этом уметь их применять. Поддерживая Горощенко, другой педагог Н.Г. Казанский, пишет о том, что применение наглядных и технических средств там, где они совсем не нужны, играют далеко не положительную роль, уводя детей от поставленной задачи.
Правильный выбор и сочетание различных форм наглядности позволяет разнообразить ход урока и повысить качество обучения. Но в последнее время появляются два противоречия: большие требования программы и однообразие используемых средств наглядности.
Последнее противоречие и послужило основанием для выбора темы исследования и определило её актуальность.
Объект исследования: процесс обучения младших школьников на уроках природоведения.
Предмет исследования: использование наглядных и технических средств обучения на уроках природоведения.
Проблема исследования : выявление противоречий между требованиями общества к высокому уровню обучения и реальным состоянием педагогической практики по вопросам использования наглядных и технических средств обучения на уроках природоведения.
Цель исследования: выявить пути использования наглядных и технических средств в обучении младших школьников природоведению.
Задачи исследования:
1.Определить сущность понятия наглядные и технические средства обучения.
2.Раскрыть особенности использования наглядных и технических средств в процессе обучения природоведению.
3.Выявить отношение учителей к использованию наглядных и технических средств обучения на уроках природоведения.
4.Охарактеризовать особенности использования живого наглядного материала на уроках природоведения.
5.Раскрыть особенности использования занимательных игр и заданий с использованием наглядных и технических средств в процессе обучения природоведению.
Гипотеза исследования: предположение о том, что использование наглядных и технических средств повышает эффективность обучения и ведёт к лучшему усвоению материала. Мы полагаем, что использование живого материала развивает в школьниках наблюдательность, любовь к природе и бережное отношение к природе; наглядный материал (схемы, карты, иллюстрации и другое) помогает школьникам проследить важнейшие моменты в какой-либо теме; натуральные объекты живой и неживой природы необходимы для того, чтобы ребёнок не только осматривал предмет, но и осязал его; технические средства (диафильмы, телепередачи и другое) заметно повышают интерес младших школьников к предмету.
При написании курсовой работы были использованы следующие методы исследования:
1. Изучение и анализ педагогической литературы по проблеме использования наглядных и технических средств обучения на уроках природоведения, с целью повышения познавательного интереса учащихся.
2. Анкетирование учащихся 2 класса школы № 941 г. Москвы, с
целью выявления отношения учащихся к урокам природоведения (анкета прилагается).
3. Наблюдение за учащимися 2 класса, школы № 941 г. Москвы, с целью выявления мыслительной активности на уроках природоведения.
4. Анкетирование учителей начальных классов школы № 941 г. Москвы , с целью выявления их отношения проблеме использования наглядных и технических средств обучения на уроках природоведения (анкета прилагается).
5. Анализ и обобщение передового педагогического опыта, с целью решения проблемы использования наглядных и технических средств обучения в практике работы учителей (изучен опыт работы; протоколы прилагаются).
6. Опытно-практическая работа с целью внедрения в учебный процесс наглядных и технических средств обучения для эффективного усвоения знаний по природоведению.
список литературы (Наглядные и технические средства обучения на уроках природоведения):
Список литературы
1.Аквилева Г.Н., Клепенина З.А. Методика преподава-ния естествознания в начальной школе: учебное по-собие для студентов учреждений среднего профес-сионального образования педагогического профиля / М.: Гуманитарный издат. центр ВЛАДОС / 2001 г.
2.Вахтеров В.П. Избранные педагогические сочинения / М.: “Педагогика” / 1987 г.
3.Виноградова Н.Ф. Окружающий мир в начальной школе. Беседы с будущим учителем. Учебник для студентов отделений и факультетов начальных классов средних и высших педагогических учрежде-ний / центр “Академия” / 1998 г.
4.Горощенко В.П., Степанов И.Л. Методика преподава-ния. Учебное пособие для учащихся педагогических училищ /М.: “Просвещение” / 1984 г.
5.Дубровина И.В., Прихожан А.М., Зацепин В.В. Воз-ростная и педагогическая психология. Хрестоматия / Издательский центр “Академия”/ 1998 г.
6.Коджаспирова Г.М., Петров К.В. Технические средст-ва обучения и методика их использования. Учебное пособие для студентов высших заведений / М.:Изда-тельский центр “Академия” / 2001 г.
7.Пакулова В.М., Кузнецова В.Н. Методика преподава-ния приподавания. Учебное пособие для учащихся педагогических институтов / М.:“Просвещение”/1990 г.
8.Петросова Р.А. Методика обучения естествознанию и экологического воспитания в начальной школе. Учебное пособие для студентов средних педагоги-ческих учебных заведений. / Издат. центр “Академия”/ 1999 г.
9.Пидкасистый П.И., Портнов М.Л. Искусство препода-вания. Первая книга учителя / М.: “Российское педа-гогическое общество” / 1998 г.
10. Пидкасистый П.И. Педагогика. Учебное пособие для
студентов педагогических вузов и педагогических колледжей / М.: “Российское педагогическое агентство”/ 1995 г.
11. Стрезикозин В.П. Актуальные проблемы начального обучения / М.: “Просвещение” /1976 г.
12. Филоненко-Алексеева А.Л. Практикум по методике преподавания природоведения / М.: “Просвещение”/
1981 г.
13. Фридман Л.М., Кулагина И.Ю. Психологический справочник учителя / М.: “Просвещение” / 1991 г.
Журнал “Начальная школа”
1.Аквилева Т.Н. “Натуральные средства обучения и методика работы с ними” / №12, с.42 /2003 г.
2.Большакова М.Д. “Модели для ознакомления млад-ших школьников с комнатными растениями”/ №3, с.48 / 1996 г.
3.Большенков В.Г. Серия диапозитивов по природове-дению “Организм человека и охрана здоровья”/№2, с.41 / 1992 г.
4.Лебедева Н.А., Макарова Л.К. “Использование средств музея при изучении курса “Мы и окружающий мир””./ №2, с.112 / 2003 г.
5.Тарычева Л. “Работа с картой на уроках природове-дения”/ №3, с.40/ 1992 г.
6.Тихомирова С.А., Полесская Л.И. “Использование пословиц на уроках природоведения в 3 классе (сис- тема 1-4)”./№1, с.45/ 1994 г.
7.Шишмарёва А.П. “Схемы на уроках природоведения”/ №2, с.40/ 1993 г.
1.Аквилева Г.Н., Клепенина З.А. Методика преподава-ния естествознания в начальной школе: учебное по-собие для студентов учреждений среднего профес-сионального образования педагогического профиля / М.: Гуманитарный издат. центр ВЛАДОС / 2001 г.
2.Вахтеров В.П. Избранные педагогические сочинения / М.: “Педагогика” / 1987 г.
3.Виноградова Н.Ф. Окружающий мир в начальной школе. Беседы с будущим учителем. Учебник для студентов отделений и факультетов начальных классов средних и высших педагогических учрежде-ний / центр “Академия” / 1998 г.
4.Горощенко В.П., Степанов И.Л. Методика преподава-ния. Учебное пособие для учащихся педагогических училищ /М.: “Просвещение” / 1984 г.
5.Дубровина И.В., Прихожан А.М., Зацепин В.В. Воз-ростная и педагогическая психология. Хрестоматия / Издательский центр “Академия”/ 1998 г.
6.Коджаспирова Г.М., Петров К.В. Технические средст-ва обучения и методика их использования. Учебное пособие для студентов высших заведений / М.:Изда-тельский центр “Академия” / 2001 г.
7.Пакулова В.М., Кузнецова В.Н. Методика преподава-ния приподавания. Учебное пособие для учащихся педагогических институтов / М.:“Просвещение”/1990 г.
8.Петросова Р.А. Методика обучения естествознанию и экологического воспитания в начальной школе. Учебное пособие для студентов средних педагоги-ческих учебных заведений. / Издат. центр “Академия”/ 1999 г.
9.Пидкасистый П.И., Портнов М.Л. Искусство препода-вания. Первая книга учителя / М.: “Российское педа-гогическое общество” / 1998 г.
10. Пидкасистый П.И. Педагогика. Учебное пособие для
студентов педагогических вузов и педагогических колледжей / М.: “Российское педагогическое агентство”/ 1995 г.
11. Стрезикозин В.П. Актуальные проблемы начального обучения / М.: “Просвещение” /1976 г.
12. Филоненко-Алексеева А.Л. Практикум по методике преподавания природоведения / М.: “Просвещение”/
1981 г.
13. Фридман Л.М., Кулагина И.Ю. Психологический справочник учителя / М.: “Просвещение” / 1991 г.
Журнал “Начальная школа”
1.Аквилева Т.Н. “Натуральные средства обучения и методика работы с ними” / №12, с.42 /2003 г.
2.Большакова М.Д. “Модели для ознакомления млад-ших школьников с комнатными растениями”/ №3, с.48 / 1996 г.
3.Большенков В.Г. Серия диапозитивов по природове-дению “Организм человека и охрана здоровья”/№2, с.41 / 1992 г.
4.Лебедева Н.А., Макарова Л.К. “Использование средств музея при изучении курса “Мы и окружающий мир””./ №2, с.112 / 2003 г.
5.Тарычева Л. “Работа с картой на уроках природове-дения”/ №3, с.40/ 1992 г.
6.Тихомирова С.А., Полесская Л.И. “Использование пословиц на уроках природоведения в 3 классе (сис- тема 1-4)”./№1, с.45/ 1994 г.
7.Шишмарёва А.П. “Схемы на уроках природоведения”/ №2, с.40/ 1993 г.