Политическая элита и ее особенности в России
наименование:
Политическая элита и ее особенности в России
тип работы: курсовые
количество страниц: 26
год написания: 2006
план (Политическая элита и ее особенности в России):
1.1. Теоретические аспекты понятия «элита» 5
1.2. Формирование элиты и её предназначение 8
Глава 2. Политическая и культурная элиты России: история и современность 12
2.1. Элита в СССР и в России 12
2.2. Основные социальные черты современной правящей элиты 21
Заключение 24
Список литературы 26
описание (Политическая элита и ее особенности в России):
Во все времена в каждом обществе всегда имело место существования разделение общества на два класса – правящий класс и класс управляемых людей. Первый тип, на протяжении всей истории малочислен и выполняет все политические функции, монополизирует власть, использует все преимущества, которые она дает, и управляет вторым классом в форме, которая, в зависимости от сложившейся политической обстановки, более или менее законна, демократична и обеспечивает классу правящих все необходимые для его нормального существования условия.
Исследования элитарности общества той или иной в наши дни особенно актуально, несмотря на демократический принцип современных выборов очевиден вывод о том, что кандидат, добившийся успеха на выборах, обычно, обладает политической силой и т.п.
Цель данной работы является исследование политической элиты общества и выявление ее особенностей.
Согласно установленной цели данной работы, сформированы следующие задачи:
Ш Осветить теоретические аспекты понятия «элита»;
Ш Проанализировать формирование элиты и ее предназначение
Ш Рассмотреть политические элиты СССР и современной России с точки зрения исторической и современной позиций
Работа сформирована в составе введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.
Политические элиты являются объектом исследования многих ученых различных сфер деятельности как политологи, социологи, ученые и др. Как в отечественной так и зарубежной литературе широко рассмотрена теоретические основания элит как прошлого так и современности в таких изданиях как журнал «Эксперт», «Полис», «Социс» и др. Особенно хотелось бы отметить сборник трудов «Проблемы и суждения: голоса российской политологии» Б.Г. Капустина, который посвящен дискуссиям видных российских обществоведов по сложным теоретическим проблемам политического знания, от осмысления которых в огромной мере зависит будущее отечественной политической науки. Эти дискуссии затрагивают все основные отрасли политического знания – политическую философию и социологию, сравнительную политологию, теорию политических институтов и процессов в современной России.
Однако в той или иной мере представленные в настоящем сборнике дискуссии фокусируются на нормативном измерении политики. Именно эта проблематика, с точки зрения многих участников дискуссий, является наименее разработанной отечественными политологами и заслуживающей совместных усилий представителей разных социальных наук.
А так же учебное пособие Дегтярёва А.А. «Основы политической теории», которое состоит из введения и 10 глав: политика как объект и предмет научного исследования; методы изучения политики; политическая власть как регулятивный механизм социального общения; политическая сфера социальной жизнедеятельности (концептуальные подходы); политическая жизнь в объективированном измерении; субъективированное измерение политической жизни; агенты политических отношений; макрополитика, политическая структура и институциональная организация общества; политический процесс: концептуальные подходы и механизмы функционирования, политические изменения и социальное развитие. В Заключении рассматривается политика в социокультурном измерении: социальный опыт и политические традиции.
Глава 1. Элита: понятие, формирование и роль в обществе
1.1. Теоретические аспекты понятия «элита»
Термин «элита» вошел в обиход не так давно. Точнее, в своем широком значении, он был возрожден чуть более десяти лет назад. В настоящее время мы употребляем его, когда имеем в виду что-то из ряда вон выходящее, лучшее в своем роде; часто определение «элитный» используется в рекламе: элитные джинсы, шубы и т.д. Это понятие имеет двоякое толкование: с одной стороны, элитный – значит лучше других, а с другой стороны, то, что свойственно определенной социальной группе.
Существует немало определений понятия «элита», среди которых выделим два основных:
– элита – это все индивиды, добившиеся наивысших результатов в какой-либо сфере деятельности;
– Р. Миллс: элита – это люди, чьи позиции позволяют им подняться над окружающими и принимать решения со значимыми последствиями .
Первое из них, очевидно, американское. Оно базируется исключительно на заслугах конкретной личности, предполагая ряд усилий для достижения этого статуса. Но это не всегда соответствует действительности, так как существует довольно обширная группа людей, не приложивших особых усилий для вхождения в элиту. Мы говорим о так называемых преемственных аристократах, «золотой молодежи», ведь они, очевидно, относятся к этому слою, так как обладают всеми атрибутами: блестящим образованием, материальной обеспеченностью, вхожестью в определенные сферы знакомств, управленческой должностью, наконец. В силу этого обстоятельства первое определение не может быть признано полным, так как отвечает не всем критериям .
Второе больше имеет в виду правящую элиту, изучением которой мы, собственно, и займемся в этой работе. Но нельзя отрицать, что в группу элиты входит также элита интеллектуальная и культурная, которая часто не принимает решения со значимыми последствиями. Но даже при разговоре о сильных мира сего нельзя забывать выдающихся деятелей науки и искусства, так как часто люди переходят из одного вида элиты в другой, и эта циркуляция есть неотъемлемое условие здоровья общества. Поэтому второе определение также не может быть признано исчерпывающим .
Становится очевидным, что дать однозначное толкование термину «элита» не так-то просто. Даже в социологии под этим словом подразумеваются разные общественные группы, не говоря уже о том, что в политологии и в экономике элитой называются разные формации. Это понятие также изменяется с течением времени и развитием человечества. Для нашего исследования кажется приемлемым следующее определение:
«Элита общества – это социальный слой, обладающий таким положением в обществе и такими качествами, которые позволяют ему управлять обществом, либо оказывать существенное воздействие на управление им, влиять (позитивно или негативно) на ценностные ориентации поведенческие стереотипы в обществе, и, в конечном счете, более активно, результативнее, чем все другие слои, участвовать в формировании тенденций развития общества, возникновения а разрушения социальных конфликтов, одновременно обладая большим, чем другие группы, суверенитетом в формировании собственного положения, в выборе своей групповой ориентации по основным общественным проблемам.»
Очевидно, что элита оказывает огромное влияние на развитие той или иной общественной формации, поэтому представляется не только интересным, но и необходимым исследование структуры этого слоя, основных поведенческих типов его представителей, предпосылок формирования и движение как внутри, так и общение с внешней средой. Оговоримся сразу, что не имеем цели заниматься детальным рассмотрением элиты как социальной организации, а стремимся вникнуть во взаимодействие ее с обществом.
Подобное исследование сопряжено с рядом трудностей методологического характера. Во-первых, люди у власти, а соответственно и их интересы, и их социально-политический портрет, меняются, поэтому глупо было бы претендовать на точность даваемых оценок . Важно, понять основные принципы образования элитного слоя и причины его падения, общие черты, присущие этим людям, и другие особенности, мало зависящие от личностных качеств человека, находящегося на вершине пирамиды власти. Во-вторых, рассчитывать на 100%-ную правдивость информации не приходится, так как далеко не каждый представитель власти согласен открыто рассказать все о своей деятельности и мотивации тех или иных поступков, поэтому часто в работе будут использоваться предположения и следствия, т.е. косвенные факты, но не прямые данные социологических опросов. В-третьих, далеко не все представители правящего сословия знакомы нам в лицо. Мы говорим о так называемых «серых кардиналах», которые часто стоят за власть имущими. Но, несмотря на их не появление на экранах или трибунах, их влияние часто наблюдается в широких массах общественности. Поэтому сбывать об их существовании тоже нельзя .
Таким образом, определить как понятие элиты в универсальном применении, так и выбрать однозначную методологию исследования нельзя – поэтому в данной работе обратимся к высшему слою общества с вопросом что было, что есть и что должно было быть.
список литературы (Политическая элита и ее особенности в России):
1. Бабаева Л.В., Таршис Е.П., Резниченко Л.А. Элита России: о настоящем и будущем страны // «Социс», 2005, № 4, стр. 40-50.
2. Бабаева Л.В., Чирикова А.Е. Бизнес-элита России: образ мировоззрения и типы поведения // «Социс», 2005, № 14, стр. 129-132.
3. Блаженкова О., Гурова Т. Класс // «Эксперт», 2000, № 34, стр. 21-28.
4. Василенко И.А. Административно-государственное управление как наука // «Социс», 2004, № 4, стр.98-106.
5. Вебер М. Избранное. Образ общества. М., «Юрист», 2004. 681 с.
6. Власть и элиты в российской трансформации. Издательство: Интерсоцис, 2005. – 296 с.
7. Головачев Б.В., Косова Л.Б. Высокостатусные группы: штрихи к социальному портрету // «Социс», 2002, № 1, стр. 45-52.
8. Дегтярёв А.А. Основы политической теории: Учеб. пособие / Ин-т «Открытое о-во». – М.: Высшая школа, 2001. - 239 с.
9. Дряхлов Н.И., Давыденко В.А. Предпринимательство как субъект и объект управления: методологические подходы // «Социс», 2004, № 6, стр. 120-126.
10. Капустин Б.Г Проблемы и суждения: голоса российской политологии: Сборник трудов. Издательство: «Книжный дом «Университет», 2004, – 239 с.
11. Крэстева А. Власть и элита в обществе без гражданского общества // «Социс», 2002, № 4, стр. 19-30.
12. Лэйн Д. Перемены в России: роль политической элиты // «Социс», 2000, № 4, стр.30-40.
13. Макаренко В.П. Групповые интересы и властно-управленческий аппарат: к методологии исследования // «Социс», 2002, № 7, стр. 93-103.
14. Моска Г. Правящий класс // «Социс», 2004, № 12, стр. 97-117.
15. Пригожин А. И. Современная социология организаций. – М., «Интерпакс», 2005. – 152 с.
16. Руткевич M.Н. Трансформация социальной структуры российского общества // «Социс», 2005, № 7, стр. 3-20.
17. Рывкина Л.В. Влияние правящей элиты на ход и результаты, экономических реформ // «Социс», 2003, № 11, стр. 35-43.
18. Хофман-Ланге У. Элита и демократизация: германский опыт // «Социс», 2004, № 4, стр. 50-57.
19. Шмаров А., Полунин Ю. Все влиятельные люди России // «Эксперт», 2000, № 38.
20. Шматко Н. А. Становление российского патроната и бюрократический капитал // «Социс», 2005, № 16, стр. 14-26.
21. Щербина В. В. Социология организаций: словарь-справочник. – М., «Союз», 2006, – 325 с.
2. Бабаева Л.В., Чирикова А.Е. Бизнес-элита России: образ мировоззрения и типы поведения // «Социс», 2005, № 14, стр. 129-132.
3. Блаженкова О., Гурова Т. Класс // «Эксперт», 2000, № 34, стр. 21-28.
4. Василенко И.А. Административно-государственное управление как наука // «Социс», 2004, № 4, стр.98-106.
5. Вебер М. Избранное. Образ общества. М., «Юрист», 2004. 681 с.
6. Власть и элиты в российской трансформации. Издательство: Интерсоцис, 2005. – 296 с.
7. Головачев Б.В., Косова Л.Б. Высокостатусные группы: штрихи к социальному портрету // «Социс», 2002, № 1, стр. 45-52.
8. Дегтярёв А.А. Основы политической теории: Учеб. пособие / Ин-т «Открытое о-во». – М.: Высшая школа, 2001. - 239 с.
9. Дряхлов Н.И., Давыденко В.А. Предпринимательство как субъект и объект управления: методологические подходы // «Социс», 2004, № 6, стр. 120-126.
10. Капустин Б.Г Проблемы и суждения: голоса российской политологии: Сборник трудов. Издательство: «Книжный дом «Университет», 2004, – 239 с.
11. Крэстева А. Власть и элита в обществе без гражданского общества // «Социс», 2002, № 4, стр. 19-30.
12. Лэйн Д. Перемены в России: роль политической элиты // «Социс», 2000, № 4, стр.30-40.
13. Макаренко В.П. Групповые интересы и властно-управленческий аппарат: к методологии исследования // «Социс», 2002, № 7, стр. 93-103.
14. Моска Г. Правящий класс // «Социс», 2004, № 12, стр. 97-117.
15. Пригожин А. И. Современная социология организаций. – М., «Интерпакс», 2005. – 152 с.
16. Руткевич M.Н. Трансформация социальной структуры российского общества // «Социс», 2005, № 7, стр. 3-20.
17. Рывкина Л.В. Влияние правящей элиты на ход и результаты, экономических реформ // «Социс», 2003, № 11, стр. 35-43.
18. Хофман-Ланге У. Элита и демократизация: германский опыт // «Социс», 2004, № 4, стр. 50-57.
19. Шмаров А., Полунин Ю. Все влиятельные люди России // «Эксперт», 2000, № 38.
20. Шматко Н. А. Становление российского патроната и бюрократический капитал // «Социс», 2005, № 16, стр. 14-26.
21. Щербина В. В. Социология организаций: словарь-справочник. – М., «Союз», 2006, – 325 с.